市级机关设备管理中心:以“五化”建设推进设备保障高质量发展
发布日期:2022-11-15    来源:

为实现设备保障高质量发展的目标,中心践行标准化管理模式,全面推进“五化”建设,守正创新开辟了设备管理新路。

一、网格化建设标准管理模式。中心严格落实三级巡查制度与班组长代班制度,合理调整人员分工,将设备管理区域按照一定标准划分为8个单元网格,同时,针对配电巡查、空调运转、消防维保、通讯保障等重点岗位实行四班三运转制度、重点时段实行二十四小时值班制度,加强对单元网格的设施设备巡查,建立监督和处置为一体的网格化管理模式,实现横向到边、纵向到底、责任到人。确保发生突发故障时,快速反应,应急处置及时,保障到位,通过网格化管理路径为设备保障标准化提供了有力支撑。

二、精细化提升服务保障水平。通过仔细核对设备台账,对设备采取全寿命跟踪管理,对所有设备及系统管路走向进行统一编号和标识,共粘贴标识1115张,进一步明确设备上下关联位置,确保维保人员按业务标准化流程操作时更精确、更准确。建立气体灭火设备登记卡40张,详细标出设备型号规格、初始运行时间、保养维修日期等信息。对冷冻机房、供暖机房、高低压配电室、通信机房、消防水泵房等重要设备房划定安全工作区域。各个设备用房采用黄色警示带划定安全区域,并用一米线围栏区分高低压区域,进一步完善各设备机房基础设施标准化建设,提高设备管理和服务保障水平。

三、制度化构建管理实施依据。根据各个系统、设备特性,完善相应的标准化管理制度,加强设备操作规范性和安全性。针对冷冻机房、供暖机房、高低压配电室、通信机房、消防水泵房等235个设备间,制定各类设备用房管理、操作、应急等方面制度。制作51块标牌实行制度上墙,挂图作战,办事有标准可循,依法监管有标准可依,确保维保人员严格按制度管理、操作,使得标准化流程落实、设备保障管理有政策依据。

四、智能化搭建技术保障平台。为解决行政中心建筑面积较大、建筑功能复杂、业务流程落实繁琐的问题,中心进行楼宇自动控制系统改造,实现能耗系统、新风系统、公共照明系统、信息发布系统等多个子系统的集成化监控管理,实现全面监控设备运行、延长设备使用寿命、及时预警报警的功能作用,而且设备运行效果更加舒适,节约了大量人力资源,为提升设备保障服务水平提供了技术保障。

五、个性化满足特殊保障需求。一是将服务对象个性化保障融入标准化流程之中,积极扩展上门报修、电话邀约服务,“随手拍”小程序报修等多种故障报修方式,并且针对不同的人群提供不同的服务方式,例如针对部分领导办公室不方便工作时间维修的情况,利用晚间及节假日进行维修服务工作。二是针对实际情况的个性化保障融入标准化流程之中,对于节假日及重点会议前开展设施设备全覆盖排查工作,针对高温季节重点排查电路、空调系统安全隐患,尤其临近极寒天气重点做好消防、空调水管的隐患处置工作等。不同情况个性化处置,提升处置效率,降低安全隐患。

通过“五化”建设及标准化管理的落地,中心实现故障发生15分钟内到现场,一般故障30分钟内、特殊故障12小时内处置完成,维保服务好评率长年保持9成以上。之后中心将继续对照《机关事务工作“十四五”规划》全力提升设备保障水平、努力落实标准管理建设、积极推进绿色低碳发展,努力开创设备保障高质量发展新局面。


(市级机关设备管理中心 戴蔚辰 沈兴淮)