淮安市局以更“严”的举措打好疫情防控遭遇战
发布日期:2022-11-08    来源:

11月2日,淮安爆发新一轮新冠疫情。淮安市机关事务管理局立即严密部署,要求全局上下以更“严”的举措抓好疫情防控各项措施落实,全力保障机关安全有序运转,切实打好疫情防控遭遇战。

一是筑防线,抓好关键环节管控。升级市行政中心防疫措施,加大办公区入口24小时疫情防控检查点人员力量,从严从紧落实好进出车辆和人员严密排查、信息登记、体温检测、“双码”查验等措施。强化公共部位消杀工作,针对不同部位采取不同频次消杀,确保管用高效。加强防疫设施设备更换、清洗,实行废弃口罩、餐余垃圾集中回收处置,确保不留死角。抓好机关幼儿园疫情防控责任落实,强化校门管控和家长引导,严格落实人员进出、幼儿接送、核酸检测等必要防控措施,确保师生生命健康和校园安全稳定。

二是强保障,确保机关有序运转。加强机关食堂服务人员、就餐人员和食品原材料的采购、洗切、烹饪等各环节防控措施落实,同时结合疫情发展形势动态调整食堂就餐方式,确保餐饮保障既安全又高效。加强公务用车统筹调度,建立健全公车平台24小时应急值班、备班工作机制,确保遇到紧急情况做好随时出车准备。加强车辆消毒,配齐配足酒精、84消毒液、口罩、体温计等防疫器材,每日对返回车辆彻底消毒,坚决杜绝病毒传播。强化会议中心出入管理和开窗通风,严格控制参会人数,其中要求对单场50人以上的线下会议严肃报备程序,避免人员过度聚集。

三是建机制,巩固疫情防控成果。通过市行政中心电子屏、公告栏加强最新防疫政策解读,切实提升职工干部防护意识。发挥 “网格化”管理机制作用,常态化对网格内防疫物资准备、消杀措施落实、机关后勤运转等情况开展专项检查,缩短对上反馈、对下交办时长,提升工作质效。设立常态化核酸检测点,构建信息畅通的上下联络机制,疫情突发以来已有序保障市行政中心全员核酸检测2次计4000余人次,做到了应检尽检、全面覆盖。切实抓好后勤人员这个防控关键群体,严格落实每周核酸常态化抽检和“非必要不离淮”要求,做到不漏一人。

 

(办公室  孙刚)