春风化雨育桃李 心心相印铸师魂——淮安市市级机关幼儿园写在全国第37个教师节
2021-09-10

      今年以来,淮安市市级机关幼儿园坚持以习近平总书记给淮安市新安小学重要回信精神为指引,解放思想、创新实干,统筹抓好新时代党的建设和学前教育工作,努力锻造一支让党放心、让群众满意的优质学前教育队伍。

      一是追根溯源“守初心”。在理论学习上舍得花精力下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。推动学习习近平总书记给淮安市新安小学重要回信精神与党史学习教育相结合,把“新安旅行团”光辉事迹作为教师党史学习教育的生动教材,做到全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。用好淮安红色革命资源,在周恩来纪念馆、苏皖边区纪念馆、刘老庄八十二烈士陵园等爱国主义教育基地开展实境课堂,带领教师重温入党誓词,增强践行初心使命的行动自觉。坚持以赛促学,组织教师们参加全市“颂党恩 跟党走”红歌合唱、“我把青春献给党”情景剧等比赛并屡获一等奖,教师们爱党爱国热情持续高涨。开展观看经典革命影片、交流红色经典阅读体会、学唱经典红色歌曲等活动,教师们党性修养进一步提升。

      二是无私奉献“暖民心”。践行“以人民为中心”的发展思想,充分发挥党员先锋模范和支部战斗堡垒作用。选派政治素质高、业务能力强、工作作风严的教师组建“为民服务”先锋队,在社区免费为人民群众提供保教咨询服务,在农村与留守儿童一起过“六一”儿童节,在福利院为孤儿们送去300余本儿童绘本和大礼包。建立双向交流机制,采取乡村幼儿教师“走进来”、机关幼儿园教师“走出去”模式,助力乡村学前教育发展。集结骨干教师力量合力推动幼儿园早教中心发展,实现了0-3岁、3-6岁的幼儿梯度培养,缓解了入园难、入优质园更难的民生问题。坚持在服务地方经济社会发展上有担当有作为,有力帮助招商引资企业高管、抗疫一线医护人员、现役军人等解决子女入园难题。

      三是红色教育“育红心”。推进落实“立德树人”根本任务,教师们通过开展“红色活动”,开发“红色课程”,开辟“红色阵地”,建设“红色校园”等方式,厚植红色基因,引导幼儿以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心。将红色文化融入亲子春游活动,孩子们身穿红军服,在父母撑起的彩绸上模拟红军过草地、爬雪山,感受革命先烈伟大精神。将红色文化融入幼儿游戏课堂,引导孩子们用画笔勾勒出祖国的大好河山和英雄人物,表达对祖国的无限热爱。将红色文化融入特色教学活动,举办的“红色故事我来讲”、“红歌会”、“我和我的祖国”等活动在《团结报》、《中国网》等中央媒体宣传推广,“爱国主义教育,从娃娃抓起”教育实践得到了国家部委领导的点赞认可。将红色文化融入园所环境建设,在走廊、楼梯、教室等地张贴红色标语和图片,营造红色文化育人环境。

      四是抗击疫情“有公心”。坚持在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。新冠肺炎疫情防控期间,教师们始终秉持停课不停学理念,在园长领导下迅速组建团队分组备课、做优教案、线上指导,把因疫情耽误的时间“抢”回来,教师们居家隔离期间精心录制的微课视频还成功入选江苏省教师培训网络平台课程。在得知部分医护家长驰援湖北武汉等疫情较严重的地区后,不少党员教师放弃假期,主动请缨,承担起照顾医护子女的重担,减轻他们肩膀上的负担。全体教师疫情防控期间始终绷紧安全之弦,自觉落实每日体温测量、公共场所戴口罩、行程日报告等措施,主动参与24小时值班值守、园所环境消杀、防疫物资筹措、幼儿居家指导等工作,为打赢疫情防控阻击战、安全有序开学复课打下坚实基础。


QQ截图20210917100844.png


微信图片_202106151531075.jpg

1 (2).jpg

IMG_8340.JPG

微信图片_202109021627521.jpg