安全工作再部署 安全责任再落实——淮安市机关事务管理局吹响安全工作“12345”号角
2021-07-09

      为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,深刻汲取全国各地安全事故教训,淮安市机关事务管理局再安排再部署安全工作,吹响“12345”号角,坚决打赢这场安全守卫之战,为建党百年营造良好氛围。

      “一场会议”奠定安全工作基调。淮安市局党组书记、局长郭士贵及时组织召开局务会,部署安排机关事务系统安全生产工作,要求分管领导、处室负责人时刻紧绷安全之弦,切实把思想统一到中央和省、市委关于安全生产的决策部署上来,警钟长鸣、常抓不懈,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,确保市行政中心安全有序运转。现场还集中观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》视频。

      “两个宣传” 助力营造安全氛围。定期组织公车、安保、消防、物业等保障人员开展教育培训,宣传安全服务知识,增强安全操作技能。构建安全知识“日日学、周周学、月月学”机制,确保安全工作责任制的落实。利用安全委员会工作群、电子显示屏、公告栏等媒介广泛宣传安全知识,定期举办“安全知识进机关”等竞赛活动,引导机关干部职工自觉形成处处讲安全、事事想安全、时时抓安全的思想自觉和行动自觉。

      “三项排查”切实消除安全隐患。在食堂,对燃气安全制度执行、应急处置预案落实、灶具燃气设施阀门管理等情况进行排查,最大限度消除燃气安全隐患。在公车停放点,细致查看了车辆油路、发动机、制动刹车保养等情况,检测了车辆机油及皮带等部件是否良好,坚决杜绝行车安全隐患。在办公楼,重点检查理发店、印刷厂等重点场所用电、消防安全和及楼体外墙安全情况,督促场所负责人提高安全意识,发现问题及时报告。

      “四次演练”增强安全防范能力。修订《行政中心治安突发性事件应急预案》,扎实开展防暴演练,帮助安保人员正确掌握各类防暴装备器材使用方法,为构建安全办公环境提供有力保障。组织保安大队、民警办等重点部门开展消防应急演练,模拟火灾疏散逃生和灭火器实战演练,现场还举行了消防知识有奖竞答,参训人员应对突发火灾的自救技能进一步提升。开展电梯突发故障应急救援演练,模拟人员被困场景,工作人员迅速排查故障并实施救援,有效积累了电梯应急故障处置经验。机关幼儿园还结合实际举办了地震逃生演练,巩固应急避险的正确方法,确保全体师生遇到地震险情时能够安全高效疏散。

      “五大机制”巩固安全工作成果。落实绩效考核机制,每季度督查安全工作职责履行、目标实现、工作效能等情况,年终开展评比,发挥考核“指挥棒”作用。落实巡查监管机制,做到日常巡查横向道边、纵向到底,着力构建安全隐患预警体系。落实快速反应机制,围绕第一时间响应、现场处置、后期善后等优化安全事故处置预案,定期开展安全演练,不断提高应急处突能力。落实共建共享机制,多途径征集安全工作方面意见建议,形成齐抓共管的良好局面。落实队伍建设机制,从安全技能培训、人才队伍建设等方面入手,构建安全工作高素质团队。


(办公室  孙刚)