“节”尽所能,从我做起——涟水县节能宣传周活动丰富多彩
2021-08-27

      8月23日至29日是全国第31个节能宣传周,活动主题是“节能降耗,绿色发展”,8月25日是全国低碳日,活动主题是“低碳生活,绿建未来”。为广泛宣传简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,充分发挥公共机构在“守护绿水青山、建设美丽中国”中的示范引领作用,涟水县在落实常态化疫情防控措施的基础上,采取线上线下相结合模式开展了一系列节能宣传活动,营造了良好的氛围。

      一是广泛宣传,营造浓厚氛围。节能周期间,涟水县各公共机构通过展板、电子屏、单位微信群等形式开展节能节水、低碳环保宣传活动,引导广大干部职工自觉养成节能低碳习惯,自觉抵制浪费行为。县节能办联合融媒体中心在8月23日涟水日报A4版整版刊登节能周宣传海报,倡导全社会行动起来,树立节能意识,争做节能低碳的倡导者、践行者、示范者。

      二是集中学习,落实主体责任。8月23日,涟水县市场监督局、城管局、水利局等单位组织干部职工集中收看全国公共机构节能宣传周云启动仪式,并踊跃参与知识问答。25日,县机关事务管理服务中心组织县政府办公大楼主要驻楼单位集中收看“继承发扬勤俭节约传统、积极践行绿水青山理念”主题云党课并随即召开创建省级节能示范单位工作推进会,就进一步落实创建责任、强化宣传引导、推动工作开展提出了具体要求。

      三是绿色兑换,提高环保意识。8月24日下午,涟水县机关事务管理服务中心在县政府集中办公区开展了以“垃圾分类 资源回收 绿色兑换”为主题的宣传活动,吸引了20余家驻楼单位,近200名干部职工的积极参与,他们将平时闲置的旧报纸、杂志、塑料瓶等分类整理,置换成心仪的节能产品,受到了广大干部职工的一致好评。据统计,当天共回收纸张类200余斤、塑料瓶100余个、易拉罐30余个、废电池150余个、过期药品、化妆品50余个及其它可回收物。

      此次节能宣传周活动,进一步增强了干部职工节能减排意识,引导他们在实际生活和工作中切实做到了绿色办公、绿色出行、绿色购物。


(涟水县机关事务服务中心